当前位置:首页 >  房产百科

厦路网疏解交通地铁1号线施工未现“常堵”状态

发布日期:2019-09-19

  厦门地铁1号线湖滨南路(金榜路路口—湖滨东路路口)段自今年4月26日0时实施工程施工围挡以来,到今已“满月”。除了这一路段,地铁1号线的其他站点施工围挡也有改变,市区主干道湖滨南路、嘉禾路的通行能力受到影响,而分流到其他道路的车辆也使岛内主干道路网的交通压力增加。
  
  地铁1号线的交通组织方案是如何设计的?施工围挡有什么讲究?为了保障施工期间的交通顺畅,采取了哪些措施?
  
  通过路网分流疏解交通
  
  厦门地铁1号线自镇海路至厦门北站,全长30.3公里,共设置24个车站,自去年年初全面施工以来,目前施工进展顺利,施工区域整体车流平顺,未出现原先估计的“常堵”状态。为什么会这样?原来,在交通组织设计上,厦门花了很多心思,采取了一系列的举措。
  
  “我们对本岛的路网进行了梳理,力求通过路网的形式来疏解交通。”厦门市城市规划研究院副院长邓伟骥告诉记者,从地铁1号线开始施工起,厦门就采取了分流的原则进行施工组织和交通组织,不仅在国省道出入口、进出岛通道、施工沿线周边道路实行分流,还通过周边道路的微循环分流车辆。
  
  在交通疏解上,轨道集团对组织方案多轮讨论、优化、报批和准备、周密部署实施,开始围挡后,还要进行跟踪服务。考虑市民乘车方便和减少对主车流影响,地铁沿线有条件的地方,都已设置人行钢便桥和港湾式停靠站。开工后,还调整优化了17条公交线路,分流提速公交车256台,通过公交线路优化,使施工对站点周边居民出行影响达到小。
  
  施工围挡能多小就多小
  
  厦门地铁1号线各工点施工围挡范围根据市委、市政府提出的“占一还一”的原则组织实施,在有条件的路段、点段确保施工路段交通主干段行车道数不减少。对于地铁施工围挡,采取小化原则,能多小就多小。
  
  有的站点甚至要进行分期、分块围挡,不断更改围挡范围,厦门轨道交通集团工程管理一部杨育说,这是为了保证通畅,减少对交通的影响。