当前位置:首页 >  上海市

骑行“最美赛道”2019·环泸沽湖国际自行车公开赛10月开赛发稿时间:2019-09-1015:54:00来源:中国青年网

发布日期:2019-09-14

  中国青年网成都9月10日电(记者 叶心怡)记者9日从2019·环泸沽湖国际自行车公开赛新闻发布会获悉,本届赛事将于10月20日在四川泸沽湖景区举行,来自全球多个国家和地区的200余名自行车运动员将参加本届赛事。神秘的摩梭世界和时尚健康的自行车运动,将在圣洁的泸沽湖畔再次“邂逅”。

  活动现场。主办方 供

  当日,中国新闻社副总编辑张雷,凉山州人民政府副秘书长杨德瑞,凉山州委外宣办(州政府新闻办)专职副主任沈平,四川省自行车运动协会主席才锦华,盐源县委副书记张应聪等莅临新闻发布会现场。

  据悉,本次比赛赛道共52公里,途经山地公路、省道及乡村道路骑行,赛道沿途陡坡、急弯、长下坡等路况复杂,比赛路段平均海拔在2700米以上,对运动员的体能将是一场挑战。

  大赛分为男子公路精英组、男子公路公开组、女子公路公开组三个组别,总奖金30万元人民币。届时将有来自海内外多支专业车队和业余车队参赛,预计超过200名自行车运动员参加。2016里约奥运会场地自行车冠军宫金杰将作为此次大赛形象代言人,为参赛运动员呐喊助威。

  往期比赛图片。主办方 供图

  期间还将举行“筑梦山海间 情定泸沽湖”摩梭民俗文化体验活动,面向全球公开招募“有故事”的54对情侣和12组家庭体验者。他们将来到美丽的泸沽湖畔,感受神秘独特的摩梭民俗文化,如摩梭成人礼、达巴祈福、跳甲搓舞、系花腰带、走走婚桥等。

  此外,大赛还将配套举行“骑乐无穷”趣味自行车赛,设置最慢骑行、画地为牢、骑行拔河等趣味项目,吸引社会各界人士参赛,引发全民自行车运动热潮。

  大美泸沽湖。主办方 供图

  位于四川和云南两省交界处的泸沽湖是中国最有名的淡水湖之一,沿岸居住有蒙古族和彝族、汉族、纳西族、藏族等多个民族,有着典型的高原湖泊自然风光和独特的摩梭文化,自然景观与人文景观均引人入胜。

  根据主办方规划,环泸沽湖国际自行车公开赛借助泸沽湖地区高海拔、长距离、多爬坡等先天地理优势和沿线民族文化、秀美山水等独特人文风光,以赛促旅、以赛促文,将逐步成为文旅与体育融合发展的“典范”,从而促进民族地区的经济发展和文化传承。