当前位置:首页 >  山东省

下降52.3%太原降尘量降幅居“2+26”城市之首

发布日期:2019-09-12

不忘初心 牢记使命

  9月10日从市生态环境局获悉,生态环境部日前公布了今年7月京津冀大气污染传输通道上的28个城市(以下简称“2+26”城市)和汾渭平原11城市降尘监测结果。其中,我市降尘量9.4吨/平方千米/月,同比下降52.3%,降幅居“2+26”城市之首。

  降尘污染是影响大气环境的重要因素之一。今年我市多次研究部署降尘污染的防控,市人大组织百名人大代表专项视察扬尘污染防治,市政协就“关于推进蓝天保卫战中重点防治降尘和PM10的协商”展开视察调研。6月中旬起,我市启动重点区域生态环境污染综合治理强化监督,主要针对建筑、拆迁、绿化等施工工地扬尘管控情况,运输及道路扬尘污染,露天堆放面源污染等。仅在7月份,我市共检查发现扬尘污染问题100余家(处),通报典型案例19个,通过实施精准治理,由点及面,由治标到治本,开展集中整治,大大提升了道路清扫保洁、工地落实“六个百分百”标准、车辆管控的水平。

  同时,我市充分利用市区600余个微观点位,全方位开展大气网格化颗粒物监测,及时推送扬尘污染严重的重点区域和路段的数据,督促属地部门多措并举治污防污,靶向攻坚,全面改善环境质量。此外,与“一市一策”专家团队和“千人计划” PM2.5特别防治专家小组深入合作,加快降尘成因分析和源解析研究,精准施策。